Страницы

Поиск по вопросам

четверг, 13 февраля 2020 г.

Вирусы на Linux

#linux


На ноуте стоит единственная ось - Ubuntu. Иногда мне дают знакомые флешки, записать
то да сё. А потом говорят, что на флешке много вирусов после меня. Заинтересовал вопрос.
Вирусы, написанные в расчете на Windows, никакого влияния на линукса не оказывают.
А могут ли они как-нибудь размножаться/передаваться на другие носители через линукс?
То есть, действительно ли мог на флешку знакомого попасть вирус, если явно я его туда
не отправлял.    


Ответы

Ответ 1



Вирусы на XP, на exe в основном и на скриптах, на Linux-e такого быть не может, потому что программы без вашего разрешения не запускаются, а на XP может быть.

Ответ 2



Мог конечно. Никто не мешает для udev написать правила, которые будут на флешку копировать всякую гадость, когда ее вставили. Вирусы, написанные для виндовс "веселым школьником" вполне могут запуститься под wine. Проверьте его наличие у себя. Но есть один способ, как мог попасть вирус наверняка. Вы у кого то скопировали флешку, а потом скопировали это другу. Файлы вируса для линукса будут безобидными, но под виндой снова оживут. С другой стороны, для большинства не важно, что у вас Убунта. Важно то, что нет антивируса:) Поэтому вирус у Вас, а не у всех тех других "друзей с виндой и антивирусом".

Ответ 3



Из комментария пользователя @aknew: Почти уверен, что всё на самом деле весьма банально — люди видят системные файлы типа .trash (кто не знает — это корзина в лине и маке) и воспринимают их как вирусы, так как не знают, что это. Сам видел такую реакцию у человека, а потом выяснилось, что он просто впервые флешку в свой мак накануне вставил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий